糸こんにゃくでボリュームアップ♪冷やし中華☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく 1袋
- 中華麺 1袋
- 卵 2個
- もやし 1/2~1袋
- ミニトマト 6個
- キュウリ 大1/2本
- ハム 4枚
- ☆中華スープの素 小さじ1/2
- ☆水 60ml
- ☆醤油・酢 各大さじ2
- ☆ゴマ油 大さじ1/2
- ☆ゴマ 大さじ1/2くらい
- ☆生姜(みじん切りorすりおろし) 1カケ
- ☆青ネギ(小口切り) 5本
- ☆梅干し(種を取ってたたいたもの) 1個
- 和からし・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
糸こんにゃくは下茹でして水洗いし、食べやすい長さに切る。
中華麺は袋の表示通り茹で、冷水で洗って水気を切る。
→糸こんにゃく・中華麺を合わせてよく冷やしておく。 -
2
卵は塩少々(分量外)を加えて溶きほぐし、フライパンで薄焼きにしたら、よく冷やしてから千切りにする。
※卵焼き器で卵1個ずつ焼くと、ちょうど良い薄さで良いです! -
3
もやしは沸騰した湯でサッと茹でたら、水気を切って冷やしておく。
ミニトマトは半分に切る。キュウリ・ハムは千切りにする。 - 4 皿に1の糸こんにゃく・中華麺を盛り、その上に2・3で準備した野菜・ハムを色の配置を考えながら、綺麗に盛り付ける☆
-
5
◆タレ作り◆
ボウルに☆を全て入れ、よく混ぜる。 - 6 タレをたっぷりかけ、お好みで和がらしや一味唐辛子を混ぜて食べてください♪
きっかけ
お腹イッパイ食べてもヘルシーな冷やし中華が食べたくて。
おいしくなるコツ
生の野菜・ハムが傷まないように、火を通したものはよく冷ましてから盛り付けてください。 食べるまでに時間がある場合は、直前に麺を軽く水でほぐしてから盛り付けると食べやすいです!
- レシピID:1870006369
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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よく冷やして食べてね♪