ほんのりピリ辛☆鶏むね肉とかぼちゃ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、しめじは食べやすい大きさにカット。
かぼちゃは一口大にカットしたら、レンジでチンして柔らかくしておきます。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。 -
2
鶏むね肉は、筋を断ち切るように全体を包丁の先でぐさぐさ刺してから、一口大にカットします。
ポリ袋に小麦粉大さじ1くらい入れて、そこに鶏むね肉を入れ粉をまんべんなくつけます。 -
3
フライパンにごま油を入れて熱したら、鶏むね肉を並べます。
焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを追加し、フタをして弱火にして肉に火が通るまで蒸し焼きにします。 - 4 肉に火が通ったらフタを取り、しめじを加えて炒めます。
-
5
さらに★の調味料を加えて炒めます。
タレが絡んできたところで、かぼちゃを入れてさっと混ぜたら完成です。
きっかけ
いつもの照り焼き味にアクセントが欲しくて、豆板醤とにんにくを加えてみました。かぼちゃの甘みもプラスされて、ご飯のすすむ甘辛味になりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは水分(調味料)を吸いやすいので、一番最後に入れてくださいね^^先に入れてしまうとかぼちゃだけ味が濃くなってしまいます。 薄味がお好きな方はもやし1袋くらい追加するのがオススメです♪
- レシピID:1870006180
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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