ほんのりピリ辛☆鶏むね肉とかぼちゃ炒め レシピ・作り方

ほんのりピリ辛☆鶏むね肉とかぼちゃ炒め
collon23
collon23
豆板醤とにんにくで大人の味に☆ご飯がすすむ甘辛味です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しめじは食べやすい大きさにカット。
    かぼちゃは一口大にカットしたら、レンジでチンして柔らかくしておきます。
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏むね肉は、筋を断ち切るように全体を包丁の先でぐさぐさ刺してから、一口大にカットします。
    ポリ袋に小麦粉大さじ1くらい入れて、そこに鶏むね肉を入れ粉をまんべんなくつけます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱したら、鶏むね肉を並べます。
    焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを追加し、フタをして弱火にして肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4 肉に火が通ったらフタを取り、しめじを加えて炒めます。
  5. 5 さらに★の調味料を加えて炒めます。
    タレが絡んできたところで、かぼちゃを入れてさっと混ぜたら完成です。

きっかけ

いつもの照り焼き味にアクセントが欲しくて、豆板醤とにんにくを加えてみました。かぼちゃの甘みもプラスされて、ご飯のすすむ甘辛味になりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水分(調味料)を吸いやすいので、一番最後に入れてくださいね^^先に入れてしまうとかぼちゃだけ味が濃くなってしまいます。 薄味がお好きな方はもやし1袋くらい追加するのがオススメです♪

  • レシピID:1870006180
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る