香味ドレッシング♪鶏肉とキュウリともやしのサラダ☆ レシピ・作り方

香味ドレッシング♪鶏肉とキュウリともやしのサラダ☆
も る す け
も る す け
具だくさんで味の濃いソースをたっぷりかけて、ボリュームあるサラダをどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(200g前後)
  • キュウリ 1本
  • もやし 1袋
  • ◆ ドレッシング ◆
  • ★醤油 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • ラー油 少々
  • 生姜 1~2カケ
  • 白ゴマ 大さじ1~
  • 青ネギ 大さじ1~

作り方

  1. 1 鶏胸肉はたっぷりの湯で茹でたら、身を手でほぐす。

    ※茹で方法:沸騰したら鶏胸肉を入れる→3分弱火で加熱→火を止めて湯が冷めるまで放置  
    茹で過ぎると硬くなるので注意!
  2. 2 キュウリはちょっと太めの細切りにする。
    トマトは一口サイズや薄切りなど、お好みの形に切る。
  3. 3 もやしは30秒ほどサッと茹でたら冷水で冷やし、水気をしっかり絞る。

    ※キッチンペーパーで包んで絞ると、水気がしっかり取れます!
  4. 4 ◆ドレッシング◆
    生姜・青ネギは細かいみじん切りにする。

    ※生姜はチューブを使ってもOKです。その場合、4~5cmくらい入れると良いです♪
  5. 5 ★を器に入れて、砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
  6. 6 砂糖が溶けたら、その他の材料を全て混ぜたら完成♪

    ※味見して、濃さ・辛さがお好みになるように調整してくださいね!
  7. 7 お皿に1・2・3で準備した鶏胸肉・もやし・キュウリを盛り付け、ドレッシングをかけて召し上がってください☆

きっかけ

ボリュームあるサラダが食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は茹で過ぎると硬くなるので注意してください!

  • レシピID:1870006143
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ鶏むね肉
料理名
サラダ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/06/11 06:01
    香味ドレッシング♪鶏肉とキュウリともやしのサラダ☆
    青ネギなしで(。・ω・。)
    とっても美味しくいただきましたぁ♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る