タタキわらび レシピ・作り方

タタキわらび
あとぶー
あとぶー
お飲み物になったわらび

材料(2人分)

  • わらび 1束
  • 重曹 小さじ2分の1
  • 味噌 おおさじ1-2

作り方

  1. 1 わらびは重曹を入れた湯で2-3分茹で 水にさらして灰汁抜きします
  2. 2 細かく切ります
  3. 3 味噌と一緒にすりばちにいれてトントンスリスリします
  4. 4 タタキ具合はお好みで
    ほとんど見た目が変わらないけどぬめりが出る程度から
  5. 5 穂先は跡形無くなっちゃう位ヌルヌルなかんじとかがいいですか?それとももっと・・・

きっかけ

わらびをいっぱい灰汁抜きしたので

おいしくなるコツ

お蕎麦にいれても♪

  • レシピID:1870006090
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他の野菜
関連キーワード
山菜 わらび ぜんまい たたき
料理名
わらびのたたき
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る