春の香り♪きゃらぶき レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- ふき 200g
- 塩 適量
- A
- ・醤油 大2
- ・砂糖 大1
- ・みりん 大1
- ・酒 大1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ふきは塩を多めに振って板ずりし、熱湯に塩がついたまま入れて一煮えしたら、水にとってさらし、筋をとります。
- 2 1を3~4㎝長さに切り、熱湯に入れて茹でこぼします。
- 3 2にひたひたの水とAを加え、沸騰後弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
- 4 器に盛り付け、白ごまをふります。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- きゃらぶき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshi200002016/06/22 21:17母の大好物♪
大好きな椎茸と炊いちゃいました!
(胡麻切らしてたし…)
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)