現在地
 > 
 > 

春の香り♪きゃらぶき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3~4人分

  • ふき

    200g

  • 適量

  • ・醤油

    大2

  • ・砂糖

    大1

  • ・みりん

    大1

  • ・酒

    大1

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り♪きゃらぶき
  • 300円前後

春の山菜、ふきを伽羅色(黄色を帯びた褐色)になるまで甘辛く佃煮にしました♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

作り方

  • 1

    ふきは塩を多めに振って板ずりし、熱湯に塩がついたまま入れて一煮えしたら、水にとってさらし、筋をとります。

  • 2

    1を3~4㎝長さに切り、熱湯に入れて茹でこぼします。

  • 3

    2にひたひたの水とAを加え、沸騰後弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

  • 4

    器に盛り付け、白ごまをふります。

きっかけ

春の山菜をいただきたくて。

おいしくなるコツ

●筋は、面倒でもとった方が口当たりと味の含みがよくなります。

レシピID: 1870005906

公開日:2013.04.17

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi20000
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なあちやん4995
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.22

    母の大好物♪
    大好きな椎茸と炊いちゃいました!
    (胡麻切らしてたし…)

    作って下さってありがとうございます‼レポ、とてもうれしいです✩どうもありがとうございました。お母様の大好物、是非又作って下さい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゃらぶき
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲春の香り♪きゃらぶきのページ上部へ