春の香り♪きゃらぶき レシピ・作り方

春の香り♪きゃらぶき
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
春の山菜、ふきを伽羅色(黄色を帯びた褐色)になるまで甘辛く佃煮にしました♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約3~4人分)

  • ふき 200g
  • 適量
  • ・醤油 大2
  • ・砂糖 大1
  • ・みりん 大1
  • ・酒 大1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ふきは塩を多めに振って板ずりし、熱湯に塩がついたまま入れて一煮えしたら、水にとってさらし、筋をとります。
  2. 2 1を3~4㎝長さに切り、熱湯に入れて茹でこぼします。
  3. 3 2にひたひたの水とAを加え、沸騰後弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  4. 4 器に盛り付け、白ごまをふります。

きっかけ

春の山菜をいただきたくて。

おいしくなるコツ

●筋は、面倒でもとった方が口当たりと味の含みがよくなります。

  • レシピID:1870005906
  • 公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春、季節、旬 山菜、ふき きゃらぶき 小鉢、おつまみ
料理名
きゃらぶき
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/06/22 21:17
    春の香り♪きゃらぶき
    母の大好物♪
    大好きな椎茸と炊いちゃいました!
    (胡麻切らしてたし…)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る