緑の春らしい色合い♪空豆の冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 空豆は茹でて皮をむきます。
- 2 玉ねぎは薄切りにします。
- 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、粉気がなくなるまで炒め、コンソメスープを少しずつ加えてのばし、1の空豆を加え、火を止め、ミキサーにかけます。
- 4 3を鍋にもどし、牛乳を加えて一煮えし、塩・胡椒で味を整え、生クリームを混ぜ、冷やしてから器に盛り付けます。
きっかけ
春らしい彩りのスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
●砕いたクラッカーやクルトンを浮かべたり、パプリカパウダーなどを彩りに乗せてもよいでしょう。 ●空豆の風味と彩りを生かすために最後に加えています。
- レシピID:1870005848
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- 料理名
- 空豆の冷製ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/05/28 11:24玉ねぎと相まって、とてもおいしく頂き、そら豆が初夏の香りを運んでくれました。育てているイタリアンパセリを乗せました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.06.08 21:14
こんばんは(^^♪ 明日9日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、見て下されば、幸いです。
(cooking-Clocca 時吉真由美)