鮭とごぼうのもろみ炊き込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
もろみのかほり~

材料(3人分)

白米
2合
ゴボウ
2分の1本
生鮭
100g
もろみ
大さじ2
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらして灰汁を抜いておきます

    ささがきは細かいほうが好きです
  2. 2
    白米に350ccのだし汁ともろみと食べやすく切った鮭をのせて
  3. 3
    よーく水気をふきとったささがきゴボウを加えます
    この時ゴボウのササガキの水切りが不十分な場合 2のだし汁をその分減らしてください
  4. 4
    炊きます~

    炊飯器でももちろん良いですが
    我が家は土鍋で
    10分浸水 中火で12分炊いて 10分蒸らして出来上がりです

おいしくなるコツ

地域によっていろんな種類のもろみがあって 特色のあるもろみを見つけると嬉しくなります オコゲが旨いんです・・

きっかけ

黒豆がゴンゴン入ったもろみを頂いたので

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鮭全般
関連キーワード
生鮭切り身 醤油豆 炊き込み おこわ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする