材料(3人分)
- 白米
- 2合
- ゴボウ
- 2分の1本
- 生鮭
- 100g
- もろみ
- 大さじ2
- だし汁
- 300cc
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらして灰汁を抜いておきます
ささがきは細かいほうが好きです
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- 2
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- 白米に350ccのだし汁ともろみと食べやすく切った鮭をのせて
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- 3
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- よーく水気をふきとったささがきゴボウを加えます
この時ゴボウのササガキの水切りが不十分な場合 2のだし汁をその分減らしてください
-
- 4
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- 炊きます~
炊飯器でももちろん良いですが
我が家は土鍋で
10分浸水 中火で12分炊いて 10分蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
地域によっていろんな種類のもろみがあって 特色のあるもろみを見つけると嬉しくなります
オコゲが旨いんです・・
きっかけ
黒豆がゴンゴン入ったもろみを頂いたので
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