鶏胸肉でハンバーグ レシピ・作り方

鶏胸肉でハンバーグ
あーにゃぁ
あーにゃぁ
幼児も大人も食べられる野菜たっぷりのヘルシー鶏バーグです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小松菜 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • *塩 一つまみ
  • *コンソメスープの素 小さじ1/2
  • *小麦粉 大さじ2
  • *スキムミルク 大さじ1
  • *絹豆腐 10g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉、玉ねぎをみじん切りにする。小松菜は1cm幅に切る。
  2. 2 耐熱ボウルに玉ねぎと小松菜を入れ電子レンジ600wで2分加熱し、冷ましておく。
  3. 3 2が冷めたら、鶏胸肉を入れ、手でこねる。材料の*も加えて、よくこねる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3を小3等分して判型に形成し、フライパンで焼き色がつくまで両面焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。

きっかけ

子供も大人も食べられて、栄養満点のおかずを考えたらこれになりました。

おいしくなるコツ

焼き上がったら、冷めないうちに食べるのが柔らかくておいしいです。また、お好みでハンバーグソースをかけてください。

  • レシピID:1870005758
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ小松菜
関連キーワード
ハンバーグ 鶏胸肉 野菜たっぷり 幼児食
料理名
鶏肉ハンバーグ
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/31 19:58
    鶏胸肉でハンバーグ
    こんにちは
    ヘルシーでいいですね
    栄養満点
    焼き立てすぐにいただきました
    美味しかったです
    (*˘︶˘*).。*♡
  • ヤコブ2525
    ヤコブ2525
    2020/05/26 10:45
    鶏胸肉でハンバーグ
    以外にも小松菜入りハンバーグ美味しくできました。家族に好評であっという間に食べてなくなりました。感謝です。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/02 11:02
    鶏胸肉でハンバーグ
    こんにちわ(vv) ヘルシーでクドクなくて美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る