ふんわりとろとろ♪かぶらのおろし蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 きくらげは戻してせん切りにし、海老は殻と背ワタを塩水で洗って水気を取り、Aで下味をつけます。
- 2 かぶはすりおろし、巻きすに乗せて軽く水気を取り、1とぎんなんを混ぜ、Bを溶いたものを混ぜます。
- 3 2を盛り付けの器に等分して入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で約12~13分蒸します。
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4
Cを小鍋に煮立てて、Dでとろみをつけ、蒸し上がりにかけ、針生姜、絹さやをあしらいます。
※針生姜は、生姜をせん切りにして水にさらし、水気をとったもの。
きっかけ
あたたかい蒸しものをいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○キノコ類、かまぼこなどを入れたり、彩りに三つ葉を散らしたりしてもGood!
- レシピID:1870005501
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- かぶらのおろし蒸し
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tedi2013/04/02 08:01おいしかったです!また作ります。
(cooking-Clocca時吉真由美)