ふんわりとろとろ♪かぶらのおろし蒸し レシピ・作り方

ふんわりとろとろ♪かぶらのおろし蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
かぶや海老などの素材のおいしさとあんかけがマッチして、ふんわりとろとろでとってもおいしいです♪
(cooking-Clocca時吉真由美)

材料(約2人分)

  • きくらげ 5g
  • むき海老 4尾
  • ・薄口醤油 小1/2
  • ・酒 小1/2
  • かぶ 3個(300gくらい)
  • ぎんなん 2個
  • ・卵 1個
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・みりん 小1
  • ・だし汁 100ml
  • ・塩 少々
  • ・薄口醤油 大1/2
  • ・みりん 大1/2
  • ・片栗粉 大1
  • ・水 大2
  • 針生姜 適量
  • 絹さや(茹) 4枚

作り方

  1. 1 きくらげは戻してせん切りにし、海老は殻と背ワタを塩水で洗って水気を取り、Aで下味をつけます。
  2. 2 かぶはすりおろし、巻きすに乗せて軽く水気を取り、1とぎんなんを混ぜ、Bを溶いたものを混ぜます。
  3. 3 2を盛り付けの器に等分して入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で約12~13分蒸します。
  4. 4 Cを小鍋に煮立てて、Dでとろみをつけ、蒸し上がりにかけ、針生姜、絹さやをあしらいます。
    ※針生姜は、生姜をせん切りにして水にさらし、水気をとったもの。

きっかけ

あたたかい蒸しものをいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○キノコ類、かまぼこなどを入れたり、彩りに三つ葉を散らしたりしてもGood!

  • レシピID:1870005501
  • 公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
かぶその他のエビむきえび
関連キーワード
あんかけ 蒸しもの かぶら、かぶ、蕪 あたたかい
料理名
かぶらのおろし蒸し
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tedi
    tedi
    2013/04/02 08:01
    ふんわりとろとろ♪かぶらのおろし蒸し
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る