おばあちゃんのすじ肉汁 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 すじ肉を下茹でして油抜きをして、余分な油を水で流してから食べやすい大きさに切る。
-
2
大根は皮を剥いて、扇形に薄く切り、にらは5cmくらいに切る。
もやしは洗っておく。 - 3 お鍋に1.のすじ肉を入れてかぶるくらいお水を入れて火にかける。
- 4 すじ肉が柔らかくなったら、大根、鷹の爪を入れて沸騰させる。
-
5
大根に火が通ったら、醤油、塩
を入れる。 - 6 にらともやしを入れて、味が薄い時は、塩で調整してゴマと、ゴマ油を入れて完成。
きっかけ
おばあちゃんちに行くとよく食べさせてくれたのが懐かしくて。
おいしくなるコツ
にらともやしは最後にさっと煮る程度に。 すじ肉は多少歯応えがある方が食べごたえがあります。
- レシピID:1870005476
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- おばあちゃんのすじ肉汁
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