おばあちゃんのすじ肉汁 レシピ・作り方

おばあちゃんのすじ肉汁
  • 約30分
  • 500円前後
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おばあちゃんが作ってくれる味を真似てみました♪

材料(3人分人分)

  • すじ肉 200g
  • にら 1束
  • 太もやし 1/2袋
  • 大根 10cmくらい
  • ごま 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • ゴマ油 少々
  • 600cc
  • 鷹の爪(輪切り) 2本分くらい(お好みで加減)

作り方

  1. 1 すじ肉を下茹でして油抜きをして、余分な油を水で流してから食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は皮を剥いて、扇形に薄く切り、にらは5cmくらいに切る。
    もやしは洗っておく。
  3. 3 お鍋に1.のすじ肉を入れてかぶるくらいお水を入れて火にかける。
  4. 4 すじ肉が柔らかくなったら、大根、鷹の爪を入れて沸騰させる。
  5. 5 大根に火が通ったら、醤油、塩
    を入れる。
  6. 6 にらともやしを入れて、味が薄い時は、塩で調整してゴマと、ゴマ油を入れて完成。

きっかけ

おばあちゃんちに行くとよく食べさせてくれたのが懐かしくて。

おいしくなるコツ

にらともやしは最後にさっと煮る程度に。 すじ肉は多少歯応えがある方が食べごたえがあります。

  • レシピID:1870005476
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
おばあちゃんのすじ肉汁
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