最後まで熱々♪土鍋で生姜たっぷり麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スープの材料(水~味噌)を全てボウルに入れてよく混ぜる。
-
2
◆材料の準備◆
◎豆腐は軽く水切りして、一口サイズに切る。
◎ニンニク・生姜をみじん切りにする。
◎長ネギ・しめじを粗みじん切りにする。
◎鷹の爪は種を取って小口切りにする。 - 3 ごま油(炒め用)を熱した土鍋で、ニンニク・生姜・長ネギを弱火で炒める。香りがたったら豆板醤・鷹の爪を加えて更に炒める。
- 4 挽肉・しめじを加え、合挽肉の色が変わるまで炒める。
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5
全体に油が回ったら、1で合わせたスープを加えて煮立たせる。
煮立ってきたら、豆腐を加え、弱火で3分程度煮る。 - 6 水溶き片栗粉を加えて、土鍋をゆするようにして混ぜ、とろみをつける。
- 7 とろみが付いたら最後にゴマ油を回しかけ、良い香りがたったら完成♪
きっかけ
寒い日に体の芯から温まるような麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
豆板醤は商品によって辛さが違うので、辛いのが苦手な方は注意してください!(豆板醤が辛い場合は、鷹の爪は入れない方が良いです。) 豆腐にしっかり味を染み込ませたい場合は、長めに煮込んでください♪
- レシピID:1870005285
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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