最後まで熱々♪土鍋で生姜たっぷり麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

最後まで熱々♪土鍋で生姜たっぷり麻婆豆腐☆
も る す け
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土鍋で作ると最後までアツアツトロトロ状態で美味しく食べられますよ♪ 生姜もたっぷり入れて、寒い日にピッタリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スープの材料(水~味噌)を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 ◆材料の準備◆
    ◎豆腐は軽く水切りして、一口サイズに切る。
    ◎ニンニク・生姜をみじん切りにする。
    ◎長ネギ・しめじを粗みじん切りにする。
    ◎鷹の爪は種を取って小口切りにする。
  3. 3 ごま油(炒め用)を熱した土鍋で、ニンニク・生姜・長ネギを弱火で炒める。香りがたったら豆板醤・鷹の爪を加えて更に炒める。
  4. 4 挽肉・しめじを加え、合挽肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、1で合わせたスープを加えて煮立たせる。
    煮立ってきたら、豆腐を加え、弱火で3分程度煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えて、土鍋をゆするようにして混ぜ、とろみをつける。
  7. 7 とろみが付いたら最後にゴマ油を回しかけ、良い香りがたったら完成♪

きっかけ

寒い日に体の芯から温まるような麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤は商品によって辛さが違うので、辛いのが苦手な方は注意してください!(豆板醤が辛い場合は、鷹の爪は入れない方が良いです。) 豆腐にしっかり味を染み込ませたい場合は、長めに煮込んでください♪

  • レシピID:1870005285
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
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