ご飯が進む♪里芋とゴボウの甘辛照り焼き風☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪里芋とゴボウの甘辛照り焼き風☆
も る す け
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みますよ♪里芋のホクホクがとっても美味しい一品です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ったら、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

    ★を合わせておく。
  2. 2 ゴボウは皮をこそげ取り、食べやすい長さ・太さに切ったら水につけてアク抜きする。

    生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
  3. 3 里芋・ゴボウの水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を万遍なくまぶす。
  4. 4 フライパンに合挽肉・生姜を入れて火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 片栗粉をまぶしたゴボウを入れて焼き、少し柔らかくなってきたところで、里芋も加えて焼く。
  6. 6 合わせておいた★を加え、全体に味が絡むように混ぜながら焼く。
    とろみが出てきたら完成♪
  7. 7 お好みで、小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください。

きっかけ

里芋をたくさんいただいて、美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

生姜を入れることで合挽肉の臭みが軽減され、より美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1870005257
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ごぼう
料理名
野菜の照り焼き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AKIKO0914
    AKIKO0914
    2014/01/25 21:00
    ご飯が進む♪里芋とゴボウの甘辛照り焼き風☆
    ゴボウがなかったので里芋だけで作ってみましたが、とっても美味しかったです!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/10 17:54
    ご飯が進む♪里芋とゴボウの甘辛照り焼き風☆
    里芋のホクホク感とゴボウの歯ごたえが良いですね!ご飯もすすみ、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る