あたたまる♪白菜とベーコンのクリーム煮☆ レシピ・作り方
![あたたまる♪白菜とベーコンのクリーム煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fe408be8e531e9c272b519cefa0b5a89ee6fdce.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜:食べやすい大きさに切る。
ベーコン:2~3cm幅くらいに切る。
きのこ:石づきを取ってほぐす。
人参:イチョウ切りに。
生姜・ニンニク:みじん切りにする。 - 2 鍋やフライパンにオリーブ油・生姜・ニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったら白菜・ベーコン・きのこ・人参を入れて炒める(中火くらい)。
-
3
全体に油が回ったら小麦粉を入れ、具材と馴染ませるように、粉っぽさがなくなるまで炒める(弱火)。
※白菜から水分が出てても気にせず混ぜ炒めてください! - 4 牛乳(少しずつ)・コンソメを入れて中火で煮る。味見して物足りなければ塩コショウで調える。全体にとろみが出て、白菜もしんなりして火が通ったら完成♪
- 5 器に盛り、お好みでドライパセリ等をかけて召し上がってください!
きっかけ
白菜がたくさんあり、美味しく食べ切りたかったので。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時は、一気に入れるとダマになりやすいので少しずつ様子を見ながら入れてくださいね!
- レシピID:1870005254
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- クリーム煮(シチュー)
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません