クリスマス仕様であったかミネストローネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは薄切りにして星形の型で抜き、ラップに包んで20~30秒電子レンジで加熱します。
セロリは4枚を斜め薄切りに、残りは小口切りにします。 - 2 トマトは湯むきして1cm角に、玉ねぎは1cm角に、しめじは小房に分けます。
-
3
にんにくはみじん切りにします。
ささみは塩・胡椒してから茹でて、細かくさいておきます。 - 4 オリーブオイル、にんにく、ささみを鍋に入れ弱火で炒め、②と小口切りのセロリを加えて炒めます。
- 5 水とブイヨンキューブ、ローリエを加えて強火で一度沸騰させてから弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、Aで味を整えます。
- 6 ④を器に盛り付け、にんじんと斜め切りにしたセロリをトッピングします。
きっかけ
クリスマスはご馳走が多いので、スープはあっさりいただきたと思い作りました! (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
星形に抜いた周りのにんじんは、みじん切りにして加えると無駄がなくなります! 一般的なベーコンでなく、ささみを使ってあっさりと仕上げたミネストローネです。 生のセロリをトッピングすることであっさり感が増すとともに、クリスマスらしい彩りを演出♪
- レシピID:1870005238
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美)