おでん汁でハナビラダケとトマトのスープ レシピ・作り方

おでん汁でハナビラダケとトマトのスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
フレーッシュ!

材料(2人分)

  • おでんの汁 300cc
  • トマト 2分の1~1個
  • ハナビラダケ 1つかみ
  • ミツバ 1つかみ

作り方

  1. 1 おでんの残り汁はそのままでも良いですが
    キッチンペーパーで濾しました
  2. 2 トマトは湯むきをするのですが 我が家は炙ってしまいます
  3. 3 焦げた部分は洗うと取れます
    それをザクザクと切っておきます
  4. 4 鍋におでんの汁をいれ
    味を見てそのまま飲むのに塩分が強ければ水で薄めて
    1口大にちぎった花びらだけを入れ火にかけます
  5. 5 沸騰したらトマトを入れ5秒くらい数えて火を止めます
    (再沸騰させません)
  6. 6 椀によそってミツバを散らします
     芹や春菊もいけます

きっかけ

おでんを食べていると 無性にトマトが食べたくなるので・・

おいしくなるコツ

トマトに火を通し過ぎないことと お好きな加減のトマトの分量を見つける事とか・・

  • レシピID:1870005119
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
はなびらだけ トマト おでん スープ
料理名
お吸い物
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