おでん汁でハナビラダケとトマトのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの汁 300cc
- トマト 2分の1~1個
- ハナビラダケ 1つかみ
- ミツバ 1つかみ
作り方
-
1
おでんの残り汁はそのままでも良いですが
キッチンペーパーで濾しました - 2 トマトは湯むきをするのですが 我が家は炙ってしまいます
-
3
焦げた部分は洗うと取れます
それをザクザクと切っておきます -
4
鍋におでんの汁をいれ
味を見てそのまま飲むのに塩分が強ければ水で薄めて
1口大にちぎった花びらだけを入れ火にかけます -
5
沸騰したらトマトを入れ5秒くらい数えて火を止めます
(再沸騰させません) -
6
椀によそってミツバを散らします
芹や春菊もいけます
きっかけ
おでんを食べていると 無性にトマトが食べたくなるので・・
おいしくなるコツ
トマトに火を通し過ぎないことと お好きな加減のトマトの分量を見つける事とか・・
- レシピID:1870005119
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- お吸い物
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