牛ゴボウのおすまし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがきにして
水でさらしておきます -
2
干ししいたけは水で戻したり
鰹節でだしをとったりしていますが
今回ゴボウや牛から良い出汁でますので
無くても大丈夫と思います -
3
だし汁にゴボウのササガキと椎茸を入れ
微沸騰したら 塩と醤油を入れ
味を整えたら
牛肉入れます - 4 灰汁が出たらすくいます
-
5
椀に みぃ をよそい
スダチを添えてから汁をかけてー
あれば三つ葉など添えると綺麗です
きっかけ
牛肉とゴボウで品良い薄味のものが食べたくなったので
おいしくなるコツ
それぞれの素材から出る風味を損なわないように 薄味で・・
- レシピID:1870005072
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません