牛ゴボウのおすまし レシピ・作り方

牛ゴボウのおすまし
あとぶー
あとぶー
おすまし気分

材料(3人分)

  • だし汁 1L
  • ゴボウ 5センチくらい
  • 干しシイタケ 1-2個
  • 牛肉薄切り 2-3切れ
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • スダチ 2分の1個
  • 三つ葉などの青物 あれば・・

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして
    水でさらしておきます
  2. 2 干ししいたけは水で戻したり
    鰹節でだしをとったりしていますが

    今回ゴボウや牛から良い出汁でますので
    無くても大丈夫と思います
  3. 3 だし汁にゴボウのササガキと椎茸を入れ
    微沸騰したら 塩と醤油を入れ
    味を整えたら

    牛肉入れます
  4. 4 灰汁が出たらすくいます
  5. 5 椀に みぃ をよそい

    スダチを添えてから汁をかけてー

    あれば三つ葉など添えると綺麗です

きっかけ

牛肉とゴボウで品良い薄味のものが食べたくなったので

おいしくなるコツ

それぞれの素材から出る風味を損なわないように 薄味で・・

  • レシピID:1870005072
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
澄まし汁 吸い物 お吸い物
料理名
お吸い物
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る