現在地

牛ゴボウのおすまし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • だし汁

    1L

  • ゴボウ

    5センチくらい

  • 干しシイタケ

    1-2個

  • 牛肉薄切り

    2-3切れ

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • スダチ

    2分の1個

  • 三つ葉などの青物

    あれば・・

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛ゴボウのおすまし

おすまし気分

作り方

  • 1

    ゴボウはささがきにして
    水でさらしておきます

  • 2

    干ししいたけは水で戻したり
    鰹節でだしをとったりしていますが

    今回ゴボウや牛から良い出汁でますので
    無くても大丈夫と思います

  • 3

    だし汁にゴボウのササガキと椎茸を入れ
    微沸騰したら 塩と醤油を入れ
    味を整えたら

    牛肉入れます

  • 4

    灰汁が出たらすくいます

  • 5

    椀に みぃ をよそい

    スダチを添えてから汁をかけてー

    あれば三つ葉など添えると綺麗です

きっかけ

牛肉とゴボウで品良い薄味のものが食べたくなったので

おいしくなるコツ

それぞれの素材から出る風味を損なわないように 薄味で・・

レシピID: 1870005072

公開日:2012.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
澄まし汁吸い物お吸い物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲牛ゴボウのおすましのページ上部へ