豚肉のピリ辛生姜焼き レシピ・作り方

豚肉のピリ辛生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
タレ自体が甘いんやけど~ぴりっとキテ☆くせになる味です。野菜は味付け(塩)なしなのでタレをからめて食べてね。

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 15~6枚
  • *小麦粉&片栗粉 豚肉用 適量
  • キャベツ 3~4枚
  • しめじ 半株
  • ナス 1本
  • ピーマン 2コ
  • パプリカ オレンジ 1/2コ
  • 青シソの葉 9~10枚
  • ●にんにく 2片
  • ●サラダ油 大1~
  • ●鷹の爪 1~2本
  • ☆青ネギ 3~4本
  • ☆おろし生姜の絞り汁 大1~
  • ☆メープルシロップ 大1~
  • ☆焼肉だれ 大3
  • ☆酢 小1

作り方

  1. 1 野菜を下ごしらえして切り分けます。

    フライパンに●印を熱し、香りを出してコゲ付かないよう炒める。
  2. 2 ①のフライパンにナス・しめじなど、順に野菜を入れ焼いていきます。

    温めたお皿に盛り付けます。
  3. 3 薄切り肉は片栗粉・小麦粉を半々に混ぜたものを薄くはたいて焼き、こんがりしたら取り出す。
    残った脂汁によく混ぜた☆調味料を加え、軽く煮詰めて豚にダバーッとかければ、完成です。

きっかけ

男子のリクエストです。ショウガ焼きスキですよね~

おいしくなるコツ

片栗・小麦粉に付けた薄切り肉がポイント☆タレのなじみが良くなるしボリュームUPして経済的です。 食感が断然違うので、ぜひ☆比較してみてね。

  • レシピID:1870005000
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き肉野菜炒め豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
しょうが焼き 和食 定食
料理名
豚のしょうが焼き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る