ハマグリと菊花の潮汁 レシピ・作り方

ハマグリと菊花の潮汁
あとぶー
あとぶー
塩だけでいただく秋

材料(2人分)

  • はまぐり 6個程度
  • 食用菊花 2-3輪
  • 小さじ2分の1程度
  • ダシ昆布 小1枚

作り方

  1. 1 菊花はガクと芯をとり花びらだけにほぐしたら
    鍋に湯を沸かし大さじ1-2杯の酢を加えた中でさっと4-5秒茹でます
  2. 2 サッとざるにあけておきます
  3. 3 鍋に500cc程度の冷水と10センチ角位の昆布を入れ1時間以上置いたら
    ハマグリを入れます
  4. 4 蓋をして 中火にかけます
    ぱかっと貝が開いたら
    火を止め 塩で味を調え菊花をいれて出来上がり

きっかけ

美味しそうな地ハマグリときれいな菊が売っていたので

おいしくなるコツ

スダチをそえると美味しいです  ハマグリから出るだしに頼ったあじつけなので汁少なめに仕立てます  いまいち味の出ないハマグリにあたってしまった場合はだしのもとや醤油でごまかすしか・・シクシク

  • レシピID:1870004934
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ハマグリ おもてなし うしお
料理名
お吸い物
あとぶー
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