お弁当♪卵入りのチキンライス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉:食べやすい大きさに切る。
タマネギ・人参・ピーマン:粗めのみじん切りに。 -
2
冷凍ご飯は電子レンジで温める(熱々じゃなくても柔らかくなればOK)。
炊き立てをお使いの場合はそのままで・・・。 - 3 ボウルなどに卵を割って溶き、2のご飯を入れて全体に卵が馴染むようによく混ぜる(卵かけご飯を作る感じで♪)。
-
4
バター(マーガリン)を溶かしたフライパンに鶏肉を入れて炒める。
色が変わったら、野菜をすべて加えて炒め、全体にバターが回ったら、★を加えて中火で煮る。 -
5
しっかり水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰める。
※煮詰めると焦げやすいので、中火→弱火にし、しっかり混ぜて焦げないように注意してね♪水分はしっかりとばして! - 6 しっかり水分が飛んだら、卵と混ぜたご飯を入れて切るように混ぜ合わせる。
- 7 コショウを振って混ぜ、味見して薄いようであればケチャップか少量の塩(分量外)を加えて混ぜて、お好みの味になったら完成♪
- 8 お弁当に入れる場合は、よく冷まして詰めてくださいね♪ 冷えると味が薄く感じるので、熱いうちに食べる時よりは若干濃いめの味付けにすると良いです!
きっかけ
たくさんある冷凍ご飯を消費させたくて・・・以前冷凍ご飯を使ってチキンライスを作ったら仕上がりがイマイチだったので、卵と混ぜてみたら成功しました。
おいしくなるコツ
冷凍ご飯は必ず一旦温めてからお使いください♪ ご飯をいれる前に、ケチャップソースをしっかり煮詰めることと、卵とご飯を混ぜておくことでパラっとした美味しい仕上がりになりますよ☆
- レシピID:1870004802
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵入ってるからオムライスの味もするかな・・・。