ごっそりなめこ汁 レシピ・作り方

ごっそりなめこ汁
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
なめこの気持ちが良くわかる

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 だし汁を火にかけ味噌を溶き入れます

    この時味見をすると
    ちょっと濃いわ~と言う味です
  2. 2 沸騰直前に
    斜め薄切りにしたネギをゴッチャリ入れます
  3. 3 再び沸騰直前まで待ってさいの目切りした豆腐をドドット加えます
    豆腐の大きさはナメコのサイズと同じくらいが好きです
  4. 4 再び沸騰直前まで待って
    なめこを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです

きっかけ

おばあちゃんのなめこ汁

おいしくなるコツ

味噌を入れてから出来上がるまで 仕上げの一煮立ち以外に沸騰をさせない事だと思います 本当は赤だしが好きです

  • レシピID:1870004680
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 なめこ なめこ汁 赤だし
料理名
なめこ汁
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/01/10 19:59
    ごっそりなめこ汁
    美味しくできました!
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/03/13 14:48
    ごっそりなめこ汁
    納豆と豆腐もも入れました。美味しかったです。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/03/06 13:54
    ごっそりなめこ汁
    あたたまりました
  • きむちむちむち
    きむちむちむち
    2021/02/27 20:06
    ごっそりなめこ汁
    ネギがなかったので質素な感じに...
    でも美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る