お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆ レシピ・作り方

お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆
も る す け
も る す け
お祝い事などに欠かせない鯛の塩焼き♪
ちょうど良い塩加減の美味しい塩焼きを作りましょう!

材料(2人分)

  • 2尾
  • 二握りくらい

作り方

  1. 1 鯛は、内臓とウロコを丁寧に取り、キッチンペーパー等で表面の汚れを取る。
  2. 2 塩を手に取り(1尾につき軽く1握りくらい)、両手の平全体に塩を広げる。
  3. 3 そのまま両手で鯛全体に塩をしっかり押し付ける。
    内臓のあった部分(腹の中)にも忘れずに塩を付ける。
  4. 4 もう1尾も同じように塩を付け、グリルで良い焼き色が付くまで両面焼いたら完成♪(大きさにもよりますが、両面合わせて、中強火で約15分くらい)

きっかけ

お祝い事などの時に母がよく作ってくれる鯛の塩焼き。自分でも作りたいと思って作り方を教えてもらって作りました。

おいしくなるコツ

塩を塊のまま鯛につけると、塩辛い所と薄い所が出てしまうので、必ず両手に塩を均一に広げた状態で鯛に付けてください♪

  • レシピID:1870004661
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の塩焼き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • なほかか
    なほかか
    2021/07/15 13:16
    お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆
    初めて鯛を焼きましたが、簡単でとっても美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2016/03/28 21:50
    お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆
    おいしーい!
    美味しくいただきました(*^^*)
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/02/25 10:42
    お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆
    お食い初めに焼きました!おいしかったです★
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/06/05 09:41
    お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆
    美味しく焼けました!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る