お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 2尾
- 塩 二握りくらい
作り方
- 1 鯛は、内臓とウロコを丁寧に取り、キッチンペーパー等で表面の汚れを取る。
- 2 塩を手に取り(1尾につき軽く1握りくらい)、両手の平全体に塩を広げる。
-
3
そのまま両手で鯛全体に塩をしっかり押し付ける。
内臓のあった部分(腹の中)にも忘れずに塩を付ける。 - 4 もう1尾も同じように塩を付け、グリルで良い焼き色が付くまで両面焼いたら完成♪(大きさにもよりますが、両面合わせて、中強火で約15分くらい)
きっかけ
お祝い事などの時に母がよく作ってくれる鯛の塩焼き。自分でも作りたいと思って作り方を教えてもらって作りました。
おいしくなるコツ
塩を塊のまま鯛につけると、塩辛い所と薄い所が出てしまうので、必ず両手に塩を均一に広げた状態で鯛に付けてください♪
- レシピID:1870004661
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の塩焼き
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ちょうど良い塩加減の美味しい塩焼きを作りましょう!