お弁当!カリっと揚げ焼きシュウマイ☆ レシピ・作り方

お弁当!カリっと揚げ焼きシュウマイ☆
も る す け
も る す け
電子レンジ加熱のみの場合、時間が経つとかたくなってしまったりする冷凍シュウマイ。
時間が経っても美味しく食べられるようにタレも絡めて、カリっと焼いてみました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 シュウマイを袋の表示通りに電子レンジで加熱して、軽く水気を取る。

    ※冷凍でない物の場合、加熱しなくてOKです。
  2. 2 オリーブ油を熱したフライパンに1のシュウマイを入れ、全体がカリっとしてくるまで転がしながら揚げ焼く。
  3. 3 カリっとしてきたら余分な油を捨てて(キッチンペーパーで拭いて)、少量のポン酢をかけて軽く混ぜたらすぐに火を止める。
  4. 4 ポン酢が多い場合はキッチンペーパーで軽く拭いて冷ましたら完成♪

きっかけ

時間が経っても美味しく食べられるお弁当のおかずを考えていて、作ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢(または酢醤油)を入れたら、焦げやすいのですぐに火を止めてくださいね♪ 今回冷凍のシュウマイを使いましたが、もちろん手作り等でも美味しくできます!

  • レシピID:1870004607
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
揚げ焼きシュウマイ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る