お弁当!カリっと揚げ焼きシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- シュウマイ(冷凍エビシュウマイ) 3個
- オリーブ油 大さじ1
- ポン酢(または酢醤油) 適量
作り方
-
1
シュウマイを袋の表示通りに電子レンジで加熱して、軽く水気を取る。
※冷凍でない物の場合、加熱しなくてOKです。 - 2 オリーブ油を熱したフライパンに1のシュウマイを入れ、全体がカリっとしてくるまで転がしながら揚げ焼く。
- 3 カリっとしてきたら余分な油を捨てて(キッチンペーパーで拭いて)、少量のポン酢をかけて軽く混ぜたらすぐに火を止める。
- 4 ポン酢が多い場合はキッチンペーパーで軽く拭いて冷ましたら完成♪
きっかけ
時間が経っても美味しく食べられるお弁当のおかずを考えていて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢(または酢醤油)を入れたら、焦げやすいのですぐに火を止めてくださいね♪ 今回冷凍のシュウマイを使いましたが、もちろん手作り等でも美味しくできます!
- レシピID:1870004607
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 揚げ焼きシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422019/07/27 17:31美味しかったです!
時間が経っても美味しく食べられるようにタレも絡めて、カリっと焼いてみました!