バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- 水 適量
- コンソメ 1個
- 牛乳 120cc
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃは、上部には種がないのでソテーなどに良い。今回は下だけ使う。
- 2 皮は柔らかいのでピーラーでむける。繊維質が少なく滑らかなのが断面からも見てとれる。
- 3 わたをスプーンできれいに削ぎ、一口サイズに切る。
- 4 ひたひたの水とコンソメと共に、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 5 ブレンダーで滑らかに潰す。だから、ティファールにブレンダーを直に突っ込んじゃ駄目だと言ってるだろう!
- 6 仕上げに牛乳を加え、塩、胡椒で味を整える。濃厚なのでクリームやバターいらず。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- バターナッツかぼちゃのポタージュ
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