野菜イッパイで温まる♪豚汁☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
◎豚肉:大きい場合、食べやすい大きさに切る。
◎大根・白菜・人参:それぞれ食べやすい大きさに切る(少し大きめの方が食べごたえがあります!)。 -
2
◎ごぼう:皮をこそげ取り、乱切りにして水につけてアク抜きする。
◎さつま芋:皮のまま食べやすい大きさに切り、水につける(煮崩れしやすいので、ちょっと厚めに切った方が良いです)。 -
3
◎生椎茸:薄切りにする。石づき部分も薄く切る。
◎板こんにゃく:食べやすい大きさに切るか手でちぎって、沸騰した湯で3分程度茹でる。 - 4 鍋に水・和風だしの素・大根・白菜・人参・ごぼう・生椎茸・板こんにゃくを入れて火にかけて沸騰させる。
- 5 豚肉・酒を加えて、色が変わったら火を弱め、アクが出たら取りながら5分程度煮る。
- 6 火の通りにくい野菜(大根・人参・牛蒡)が柔らかくなったら、さつま芋を加えて更に10分程度煮る。
-
7
さつま芋にも火が通ったら、味噌を溶き入れて、お好みの濃さになったら完成♪
※味噌は今回合わせ味噌を使用。味噌の種類によって塩分等かなり異なると思うので、調整してください。
きっかけ
冷蔵庫整理をしていて、豚汁が作れそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
豚肉から良い出汁が出るので、和風だしの素は少しでOKです(入れなくても良いかも・・・)。 さつま芋は煮くずれしやすいので、他の火が通りにくい野菜に火が通ってから入れるとちょうど良いです(じゃがいもを入れる時も同じようにしてください)。
- レシピID:1870004468
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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暑い季節でもたまには温まる物を食べて、内臓まで温めよう!