野菜・昆布たっぷり・簡単ベジ豆腐セロリチャンプルー レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 木綿豆腐 硬いものでも・軟らかいものでも 大きさ・好みで1/4~1/2×人数分
- セロリ・人参 縦に割り斜め薄切り 合わせて1にぎり×人数分
- もやし 1/2袋×人数分
- あれば高菜漬など・乳酸発酵の漬物 刻む 1つまみ×人数分
- 干し椎茸 ハサミで1/4~1/2に切 2枚×人数分
- 昆布 あまり厚くない物 ハサミで細切り 2×3cm×人数分
- ねぎ・小口切 青海苔など好みで 1つまみずつ×人数分
- 梅干・生姜汁・一味・塩 各小さじ1/2×人数分
- ごま油・味噌・醤油 各小さじ1×人数分
作り方
- 1 豆腐の入っている水を一度浄水に替えておく。椎茸・昆布の厚み・硬さでハサミが入らないとき、水少々で軟らかくしてから切り鍋へ。普通の木綿豆腐なら豆腐と野菜の水分だけ、島豆腐は少し水加
- 2 あれば高菜漬と、その他薬味以外の野菜を入。一度手でつぶし軽く水切した豆腐を、大き目にくだき野菜の上に置。ごま油を回しかけ、醤油以外の調味料を加え中火。蓋をして蒸し煮、時々混ぜる
-
3
野菜がしんなりしたら味見し、最後に醤油を回しかけて火を止。味が物足りないときは、梅、ごま油、塩を足す。
ネギや青海苔を好みでのせる
きっかけ
島豆腐のようなどっしり豆腐が手に入り、おいしいチャンプルーが食べたいと思って。ゴーヤNGな人がいるのでセロリで作ってみたら、お気に入りに
おいしくなるコツ
高菜漬などがないときは、ブロッコリー・ケール等、緑の濃い野菜をしっかり塩もみ水切し、味噌・生姜・一味唐辛子などであえておいて加えても、もちろんそのまま加えても。
- レシピID:1870004384
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ベジタリアン豆腐チャンプルー
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