鮎飯 レシピ・作り方

鮎飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
傑作が出来てしまった・・

材料(3人分)

  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • 2-3尾
  • 糸こんにゃく 50g程度
  • 大さじ1-2
  • 茶葉 小さじ1
  • あられ(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米と白米は洗って良く水を切ります
  2. 2 糸こんにゃくはさっと茹でこぼして灰汁を抜き 食べ易い大きさに切り水を合わせて400ccにします
  3. 3 1の米に2と塩を小さじ2分の1程度加えて
    普通に炊きます
    もちろん炊飯器でもOKです
  4. 4 鮎は塩を振ってこんがりと焼きます
  5. 5 コンニャクおこわも炊けました~
  6. 6 ご飯が炊けたら
    茶葉を振り
    焼き鮎を乗せて
    あられをまぶしてテーブルに出します
  7. 7 食べる時は頭と骨を取ってあげて

    あ゛
    ほぐしてから あられをかけ忘れたのに気付きました シクシクシク
  8. 8 サクサクっと切り混ぜて
    よそいます

きっかけ

先日いただいた 稚鮎の天ぷらご飯がおいしかったので

おいしくなるコツ

混ぜる前の美しい出来上がりをみんなに見せる事と思います 内臓をいれるかどうかはお好みで。。

  • レシピID:1870004204
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 おこわ
料理名
炊き込みご飯
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