鮎飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米と白米は洗って良く水を切ります
- 2 糸こんにゃくはさっと茹でこぼして灰汁を抜き 食べ易い大きさに切り水を合わせて400ccにします
-
3
1の米に2と塩を小さじ2分の1程度加えて
普通に炊きます
もちろん炊飯器でもOKです - 4 鮎は塩を振ってこんがりと焼きます
- 5 コンニャクおこわも炊けました~
-
6
ご飯が炊けたら
茶葉を振り
焼き鮎を乗せて
あられをまぶしてテーブルに出します -
7
食べる時は頭と骨を取ってあげて
あ゛
ほぐしてから あられをかけ忘れたのに気付きました シクシクシク -
8
サクサクっと切り混ぜて
よそいます
きっかけ
先日いただいた 稚鮎の天ぷらご飯がおいしかったので
おいしくなるコツ
混ぜる前の美しい出来上がりをみんなに見せる事と思います 内臓をいれるかどうかはお好みで。。
- レシピID:1870004204
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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