缶詰で簡単に♪お魚の炊込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2~1
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★生姜(チューブ使用) 2~3cm
- さんまの蒲焼(缶詰) 1缶
- 人参 1/4本
- えのきだけ 1/2袋
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 人参・エノキダケを粗めのみじん切りにする。
-
2
炊飯器でお米をいつも通り洗い、炊飯器に★を全て入れる。
※醤油は濃いめの物をお使いの場合、大さじ1/2くらいで良いです。お好みで調整してください。 -
3
さんまの蒲焼缶の汁も加えてから、水を2合のメモリまで入れて、全体を混ぜる。
※さんま蒲焼きはまだ入れないで、汁だけ入れてくださいね。 -
4
1で準備した人参・エノキダケを炊飯器の上全体に乗せ、その上に蒲焼きを乗せて、いつも通り炊く。
※具は乗せるだけで混ぜないでください。 -
5
炊き上がったら、全体を混ぜながら蒲焼きもほぐしたら完成♪
茶碗に盛り、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆
きっかけ
炊込みご飯をしようと思ったら具があまりなかったので、缶詰を追加してみました。
おいしくなるコツ
具は人参・えのきだけの他にもしめじ・椎茸や牛蒡などでも美味しくできます。 蒲焼きの臭みが気になる場合は、生姜・酒を分量より少し多めに入れると良いです。
- レシピID:1870004175
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊込みご飯
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ぺーーこさん2020/04/14 11:37簡単で美味しくできました!他の具材も増やして、また作りたいです^ ^
さんまの缶詰のほどよい油のおかげでご飯もツヤツヤ☆