栄養満点!ポテトとブロッコリーのグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは下茹でし、食べやすいように小さめに切る。
じゃがいもは皮を剥いて5mmくらいの厚さに切り、茹でておく。 - 2 バター(マーガリン)を熱したフライパンに、海老・玉葱・しめじ・えのきを入れて炒める。
- 3 弱火にし、薄力粉を茶こし等でふるいながらフライパンに入れて、具全体に絡まるように炒める。
- 4 マカロニ・ピザ用チーズ(混ぜる用)・コンソメ・牛乳を加えて混ぜ、とろとろになりかけたところで、茹でたブロッコリーを加えて、全体がとろとろになるまで更に混ぜる。
- 5 グラタン皿(耐熱皿)の下部分に1で準備したじゃがいもを並べる。
- 6 その上に4を入れて、ピザ用チーズ(トッピング用)・パン粉・ドライパセリ(お好みで)をかけてオーブントースターで好みの焼き色になるまで焼いたら完成!
きっかけ
栄養があってお腹イッパイになるグラタンを簡単に作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら全体に万遍なく行きわたるように混ぜてね! じゃがいもは茹でた後で十分に水分を取っておいた方が水っぽい仕上がりにならずホクホクして美味しいですよ(軽くトースターでじゃがいもだけ焼いても美味しいです)。
- レシピID:1870004042
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
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