現在地
 > 

うすあじなめたけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多人分

  • エノキダケ

    5P

  • 醤油

    大さじ5

  • みりん

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うすあじなめたけ
  • 100円以下

材料はエノキだけ・・なんつって・・

作り方

  • 1

    えのき茸はイシヅキのごちゃごちゃした部分をばっさり切り落としムンズと掴んで
    傘の裏あたりを中心に良く洗います
    何故かエノキのかさの後ろは良く洗えというのがあとぶ家の家訓です

  • 2

    鍋に洗ったエノキと醤油とみりんを入れて中火にかけます

  • 3

    蓋をして蒸し焼きで5分程度

  • 4

    蓋を開けて汁が残っていれば強火にして汁けが飛ぶまでいりいりっとして出来上がり

  • 5

    パックに入れて冷蔵庫に入れておきます

    薄味なので汁物の具にしたり浅漬けやお浸しなどと和えておつまみに便利です

  • 6

    個人的に一番好きなのは

    かいわれと和えて食べる感じです
    カイワレの辛さが良いアクセントになって
     ちょっと醤油などたらしたりして。。

きっかけ

えのきだけ 6P 50円だったんです・・

おいしくなるコツ

転用を考えて薄めの味付けですが 薄すぎるわーと思う場合 お好みで醤油や砂糖など加えてください

レシピID: 1870004037

公開日:2012.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2013.04.19

    うすあじって言うのがいいですね♪いろいろな料理に使いました✿使いやすくて美味しかったです!

    小花クロスにガラスの器 ワクワクするほどこの季節にピッタリで美味しそう~!ガバッと食べたいです~
     うすあじにご賛同いただき有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2012.07.04

    前回ビンに詰めてみたものの、すぐに食べちゃいましたw
    なので今日はお皿に盛りました!これで思う存分食べられますぅ〜♪
    シャクシャク旨ウマ♪
    ごちそうさまですV

    私は好きなのですが この感じのうすうす味・・
    瓶詰めなめ茸のイメージからだときっと文句が出るなーと覚悟の投稿だったので 気に入って頂けたら嬉しいです~

    お返事を見る

  • 2012.07.02

    えのきが沢山あったので♪美味しくできて大満足(*^_^*)色々なお料理に使えそうで楽しみです★ありがとうございます♪

    素敵な瓶に入れていただいて新しい人生を歩める幸せななめたけちゃん♪ 美味しく作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2012.07.01

    (*´ェ`*)えのきのシャクシャク食感が旨〜い♪
    200gで作ったのですが、一人で食べちゃう勢いですぞ!!
    と〜〜っても美味しかったです!ごちそうさまでした!

    へこんでいれば密封 の蓋好きです♪
     この瓶ならジャムのように脱気すると結構長期保存出来るですが
    美味しそうですぐ食べちゃいそう~♪
    シャクジャク有難うです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめ茸
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うすあじなめたけのページ上部へ