おいしい!夏にはやっぱりゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは横半分に切った後、縦に半分に切り、中のわたを、先がギザギザのスプーンでしっかりくりぬく。薄切りにして塩小さじ1でもみこむ。その後さっとお湯で洗う。
- 2 豚肉に塩・コショウ・酒で下味をつける。フライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わったら卵、ゴーヤ、人参、もやしの順で炒める。
- 3 全体に火が通ったら最後に豆腐を入れ、本だし、塩小さじ半杯、醤油少々で味付けする。
- 4 盛り付けた後に、鰹節・七味唐辛子をかけて出来上がり。
きっかけ
夏のビールに合うおつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、熱湯で湯通しするといいですよ。
- レシピID:1870003850
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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pekopeko-chan2012/06/25 18:04夏にはやっぱりこれですよね。豚肉が無かったので、魚肉ソーセージで作りました。とってもおいしかったです。(*^_^*)