おいしい!夏にはやっぱりゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

おいしい!夏にはやっぱりゴーヤチャンプルー☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうじん55
ゆうじん55
夏はやっぱりこれでしょう~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは横半分に切った後、縦に半分に切り、中のわたを、先がギザギザのスプーンでしっかりくりぬく。薄切りにして塩小さじ1でもみこむ。その後さっとお湯で洗う。
  2. 2 豚肉に塩・コショウ・酒で下味をつける。フライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わったら卵、ゴーヤ、人参、もやしの順で炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら最後に豆腐を入れ、本だし、塩小さじ半杯、醤油少々で味付けする。
  4. 4 盛り付けた後に、鰹節・七味唐辛子をかけて出来上がり。

きっかけ

夏のビールに合うおつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、熱湯で湯通しするといいですよ。

  • レシピID:1870003850
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 手軽 ビール つまみ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2012/06/25 18:04
    おいしい!夏にはやっぱりゴーヤチャンプルー☆
    夏にはやっぱりこれですよね。豚肉が無かったので、魚肉ソーセージで作りました。とってもおいしかったです。(*^_^*)

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