キノコと豆腐でヘルシーに♪豆腐ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(今回ソフト豆腐) 1丁
- 片栗粉(豆腐にまぶす用) 適量
- サラダ油 大さじ2
- きのこ(今回マイタケ・しめじ) 合計1袋くらい
- 生姜(チューブ使用) 2cm
- ★水 大さじ3
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
※時間がない場合はキッチンペーパーを巻いて、電子レンジで2分程度加熱してください。 -
2
マイタケ・シメジは根元を切ってほぐす。
★をすべて合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱しながら、豆腐に片栗粉を薄くまぶしてすぐに焼く。
-
4
両面にしっかりと焼き色が付くまで焼いたら、マイタケ・シメジを加えて軽く炒める。
※豆腐は崩れないように端に寄せてマイタケを炒めると良いです。 - 5 合わせた★をフライパンに加え、全体に味が絡むように炒め煮する。
- 6 お好みでコショウを少々振り、豆腐・キノコにしっかり味が絡んでソースに少しとろみが付いたら完成♪
- 7 舞茸だけを乗せて作ってもとても美味しいですよ♪
きっかけ
ヘルシーでたっぷり食べられるメニューが欲しくて・・・
おいしくなるコツ
キノコは今回マイタケ・シメジが家にあったので使いましたが、椎茸やエリンギ等でも美味しくできますので、お好みのキノコで作ってくださいね♪
- レシピID:1870003802
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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甘辛いソースがクセになりますよ~☆