野菜たっぷり!長崎皿うどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉、野菜、きのこ類を食べやすい大きさに切る。
スープの材料(★)をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
皿うどん用の麺を皿に置く。 - 2 ごま油(炒め用)を熱したフライパンに豚肉・海老を入れ、焼き色が付くまで炒めたら、野菜・しめじを火の通りにくい物から順番に加えて更に炒める。
- 3 野菜がしんなりしたら1で合わせた★を入れて煮立てる。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ、全体を大きく混ぜ、とろみをつける。
-
4
最後にごま油(仕上げ用)を全体に回しかけて、良い香りが立ったら完成♪
1で用意した、「麺を乗せた皿」にたっぷりかけて食べてください♪
きっかけ
「皿うどん用の麺」だけをいただいたので、あんかけスープは自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
材料の種類が多いように見えますが、野菜・肉類はお好きな物・冷蔵庫にあるものを使ってください。キャベツ・もやしだけでも十分美味しくできます! 一応「2人分」と書きましたが、結構多いので他におかずがある場合は3人くらいでちょうど良いと思います♪
- レシピID:1870003764
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 皿うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
タガトロ少佐2023/10/01 11:58美味しくできました。たくさん野菜を入れました。ボリューム満点で満足です。また作ります。
-
S22019/11/02 16:55美味しくできました。
-
yaezakura.com2019/01/21 21:24初自宅で皿うどん。おいしくできて感動です♪ごちそうさまでした!
-
ねうしとら子2013/01/05 18:20このあんすごくおいしい!
野菜たっぷりでいただきました(*^^*)
大満足♡♥
長崎の本場の味が自宅で手軽に楽しめるよ♪