八宝菜♪ご飯に乗せたら中華丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の◎を揉み込む(30分程度おくと更に良い)。
-
2
野菜・しめじは食べやすい大きさに切る。
海老は殻を取る。
うずらの卵は茹でて殻を取る。
★をすべて合わせてよく混ぜる。 - 3 ゴマ油を熱したフライパンで、豚肉を炒め、軽く焼き色が付いたら海老→野菜(人参など固い物から)→しめじの順番に加えて炒める(強火)。
-
4
全体に油が回ったら、合わせた★を入れて煮立たせる。
沸騰したら、うずら卵を加える。味見して足りないようであれば塩・コショウで調整する。 - 5 全体に火が十分通ったら、水溶き片栗粉を加えてフライパンをゆするようにして大きく混ぜ。とろみがついてきたら最後にゴマ油を回し入れて、良い香りがたったら完成♪
きっかけ
中華料理が好きな家族のために作りました。できるだけ安い材料で本格的な味になるように工夫しながら作ってます(笑)
おいしくなるコツ
中華丼にも出来るように、スープ多め&味濃い目に仕上がるようにしていますので、 調味料はお好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1870003656
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuriccyo☆2013/10/18 13:00白菜で作りましたが、美味しくできました。
八宝菜は野菜、エビ、肉が入るので一良いですね♪
ご飯に乗せれば中華丼になるよ!
家族も大好きな簡単中華料理です☆