とんこつ風♪まろやかちゃんぽん! レシピ・作り方

とんこつ風♪まろやかちゃんぽん!
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
牛乳入りでとってもまろやか~♪
好きな野菜や魚介類をイッパイ入れて、お腹イッパイ食べよう!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆ 準備 ◆
    中華麺はレンジにかけるか、湯で軽く茹でて、ほぐれやすいようにしておく。
  2. 2 ◆ スープ作り ◆
    水に昆布を入れて、1時間程度おく(時間がなければ置かなくてもOK)。
  3. 3 1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、鶏がらスープの素・オイスターソースを加える。味見しながら塩コショウで調える。
  4. 4 牛乳を加えて温まったら火を止める(沸騰させないように注意してください)。 スープ完成♪
  5. 5 ◆ ちゃんぽん ◆
    肉・野菜・魚介類を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱したフライパン(強火)で手早く炒める。
  6. 6 材料全体に油が回ったら、4のスープをフライパンに入れ、野菜などとともに弱火で3分程度煮込む。

    ※沸騰してグツグツならないように気を付けてください!
  7. 7 フライパンに麺も入れ、麺が温まったら完成♪

    器に盛り付けて、お好みでラー油やコショウをかけて食べてくださいね♪

きっかけ

家で手軽にちゃんぽんが食べられないかと思い、家にある野菜・調味料などを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

材料とともにスープを煮込むことで、肉・野菜・魚介類の旨みがスープに移ってより美味しく仕上がります♪ 牛乳を入れたら、沸騰しないように気を付けて弱火にしてくださいね。

  • レシピID:1870003588
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ちゃんぽん
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/04/26 13:57
    とんこつ風♪まろやかちゃんぽん!
    シーフードミックスとキャベツを使いました!!
    まろやかな味のスープが絶品でした(*≧∀≦*)
    美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る