とんこつ風♪まろやかちゃんぽん! レシピ・作り方
![とんこつ風♪まろやかちゃんぽん!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/208606be458b4877fd05cb3b77e5b91d534294aa.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ 準備 ◆
中華麺はレンジにかけるか、湯で軽く茹でて、ほぐれやすいようにしておく。 -
2
◆ スープ作り ◆
水に昆布を入れて、1時間程度おく(時間がなければ置かなくてもOK)。 - 3 1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、鶏がらスープの素・オイスターソースを加える。味見しながら塩コショウで調える。
- 4 牛乳を加えて温まったら火を止める(沸騰させないように注意してください)。 スープ完成♪
-
5
◆ ちゃんぽん ◆
肉・野菜・魚介類を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱したフライパン(強火)で手早く炒める。 -
6
材料全体に油が回ったら、4のスープをフライパンに入れ、野菜などとともに弱火で3分程度煮込む。
※沸騰してグツグツならないように気を付けてください! -
7
フライパンに麺も入れ、麺が温まったら完成♪
器に盛り付けて、お好みでラー油やコショウをかけて食べてくださいね♪
きっかけ
家で手軽にちゃんぽんが食べられないかと思い、家にある野菜・調味料などを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
材料とともにスープを煮込むことで、肉・野菜・魚介類の旨みがスープに移ってより美味しく仕上がります♪ 牛乳を入れたら、沸騰しないように気を付けて弱火にしてくださいね。
- レシピID:1870003588
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ちゃんぽん
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/04/26 13:57シーフードミックスとキャベツを使いました!!
まろやかな味のスープが絶品でした(*≧∀≦*)
美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
好きな野菜や魚介類をイッパイ入れて、お腹イッパイ食べよう!!