野菜たっぷり!焼きうどん☆ レシピ・作り方

野菜たっぷり!焼きうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
冷凍うどんもフライパンで簡単に♪しっかりした味付けだけど、ソースの酸味はなく、まろやかな優しい味です♪
豚肉がなかったけど、美味しくできました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切る(今回は細切りにしたものが多いです)。

    ほうれん草は下茹でして3cmの長さに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油(炒め用)を熱し、★を入れて炒める。
    全体的に油が回ってある程度火が通ったら、凍ったままの冷凍うどんを炒めた材料の上に乗せる。
  3. 3 ◇をうどん・その他の材料に回しかけ、蓋をして3分~5分中火で蒸し焼きにする。

    ※野菜の水分&調味料で蒸せると思いますが、水分が少ないと思った場合は少量の水を足してください!
  4. 4 3~5分経ったら蓋を開け、解凍されたうどんをほぐしながら、水分を飛ばすように強火で全体を混ぜ炒める。
  5. 5 ほうれん草・天かすを加えて更に混ぜ(短時間)、味見して薄いようだったら塩コショウで味を調える。
  6. 6 最後にゴマ油(仕上げ用)を回しかけて、良い香りがたったら完成♪

    お好みで青のりや鰹節をかけて食べてくださいね☆

きっかけ

冷蔵庫にはたくさんの野菜、冷凍庫には冷凍さぬきうどんがあったので作りました。 作る時によって味付けがバラバラでハッキリしてなかったので、自分好みの味をいつも作れるように記録しました。

おいしくなるコツ

冷凍うどんも3~5分程度で解凍されて十分温まるので、フライパンひとつでできて簡単です! 味付けは具の量によって、加減してくださいね。今回豚肉がなかったのですが、十分美味しくできて安心しました。みなさんも色々な材料で試してみてくださいね!

  • レシピID:1870003476
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る