野菜たっぷり!焼きうどん☆ レシピ・作り方
![野菜たっぷり!焼きうどん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a993a5a31196dcd79d6efdbdaf7eef13dab202e.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさに切る(今回は細切りにしたものが多いです)。
ほうれん草は下茹でして3cmの長さに切る。 -
2
フライパンにゴマ油(炒め用)を熱し、★を入れて炒める。
全体的に油が回ってある程度火が通ったら、凍ったままの冷凍うどんを炒めた材料の上に乗せる。 -
3
◇をうどん・その他の材料に回しかけ、蓋をして3分~5分中火で蒸し焼きにする。
※野菜の水分&調味料で蒸せると思いますが、水分が少ないと思った場合は少量の水を足してください! - 4 3~5分経ったら蓋を開け、解凍されたうどんをほぐしながら、水分を飛ばすように強火で全体を混ぜ炒める。
- 5 ほうれん草・天かすを加えて更に混ぜ(短時間)、味見して薄いようだったら塩コショウで味を調える。
-
6
最後にゴマ油(仕上げ用)を回しかけて、良い香りがたったら完成♪
お好みで青のりや鰹節をかけて食べてくださいね☆
きっかけ
冷蔵庫にはたくさんの野菜、冷凍庫には冷凍さぬきうどんがあったので作りました。 作る時によって味付けがバラバラでハッキリしてなかったので、自分好みの味をいつも作れるように記録しました。
おいしくなるコツ
冷凍うどんも3~5分程度で解凍されて十分温まるので、フライパンひとつでできて簡単です! 味付けは具の量によって、加減してくださいね。今回豚肉がなかったのですが、十分美味しくできて安心しました。みなさんも色々な材料で試してみてくださいね!
- レシピID:1870003476
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉がなかったけど、美味しくできました!