甘酒醤油のぶり大根 レシピ・作り方

甘酒醤油のぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
麹の甘酒ってすごい。。。

材料(3人分)

  • ブリあら 1P(300g程度)
  • 大根 2分の1本
  • 麹の甘酒 1カップ
  • 醤油 1カップ

作り方

  1. 1 ブリの刺身を買ったら
    アラを頂きました 
    麹の甘酒100ccと醤油100ccに2日漬けこみました
    このまま焼いて食べても美味しいです
  2. 2 大根は時短のためにおでんの半分くらいの厚さにしてしまいましたが 時間のある方は好きな厚さでどうぞ
    Mサイズの2分の1本を1Lの水で茹でます
  3. 3 この厚さだと15分程度で茹だります
    目安は透き通った感じ
  4. 4 強火にして沸騰させたら
    甘酒醤油に漬かったブリを加えます(漬け汁は加えません)

    麹の甘酒 レシピID1870003353 もよろしければどぞー
  5. 5 こんな風に上に乗っける感じで良いと思います
    再び沸騰したら麹の甘酒100ccと醤油100ccを加えます
    甘酒と醤油の分量はお好みで調節してください
  6. 6 落とし蓋をして煮詰めたらできあがりー

    火加減などによりますが20分でこのくらい煮詰まりました

きっかけ

甘酒醤油がどこまで出来るかチャレンジ中

おいしくなるコツ

麹の甘酒のパワーを信じる事だと思います

  • レシピID:1870003393
  • 公開日:2012/04/21
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ぶりぶり大根
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甘酒 ブリ 鰤大根 ぶり
料理名
ブリ大根
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