黒豆と白玉入りお汁粉 レシピ・作り方

黒豆と白玉入りお汁粉
  • 1時間以上
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
すべて熊本産の素材で素朴なおやつが出来上がりました。小豆の色が抜けすぎちゃったのが気になるけど・・・キニシナイ。★☆蜂蜜は乳幼児や赤ちゃんに注意してね。

材料(3人分)

  • 黒豆 大1~
  • 小豆 大3~
  • *米粉 50g
  • *水 少量
  • *片栗粉 適量
  • ★砂糖 大3~
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★はちみつ 小1~
  • 豆の戻し汁 カップ2

作り方

  1. 1 マメ類はよく洗って→漬け置きした汁と一緒にコトコト煮ます。

    ★調味料を加えて、更に柔らかく煮ていきます。
  2. 2 白玉団子を米粉を練って作ります。(片栗で打ち粉をする)

    水をすこしづづ合わせてカタさを調節しながら、捏ねて熱湯にくぐらせる。
  3. 3 ②の白玉を①の煮上がったおしるこの中へ投入。

    お椀などに盛り分けて、完成です、塩昆布などを添えてどうぞ。

きっかけ

米粉をたくさん頂いたので白玉団子を作り、それまた小豆と黒豆を炊いたお汁粉に入れてみました。

おいしくなるコツ

黒豆と小豆は前日より水に漬けておきます。 米粉は耳たぶぐらいのカタさによ~くこねましょう。

  • レシピID:1870003384
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おしるこ 団子 米粉 小豆
料理名
黒豆と白玉入りお汁粉
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る