黒豆と白玉入りお汁粉 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
マメ類はよく洗って→漬け置きした汁と一緒にコトコト煮ます。
★調味料を加えて、更に柔らかく煮ていきます。 -
2
白玉団子を米粉を練って作ります。(片栗で打ち粉をする)
水をすこしづづ合わせてカタさを調節しながら、捏ねて熱湯にくぐらせる。 -
3
②の白玉を①の煮上がったおしるこの中へ投入。
お椀などに盛り分けて、完成です、塩昆布などを添えてどうぞ。
きっかけ
米粉をたくさん頂いたので白玉団子を作り、それまた小豆と黒豆を炊いたお汁粉に入れてみました。
おいしくなるコツ
黒豆と小豆は前日より水に漬けておきます。 米粉は耳たぶぐらいのカタさによ~くこねましょう。
- レシピID:1870003384
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 黒豆と白玉入りお汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません