カレイの塩麹レモンソース レシピ・作り方

カレイの塩麹レモンソース
  • 約15分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
付け合せの野菜を色とりどり鮮やかにするとお皿がにぎわって見た目もキレイに頂けますね♪これは色足りないけど・・・(´□`)σ

材料(2人分)

  • カレイの切り身 4切れ
  • 片栗粉または小麦粉 適量
  • 切れてるバター 1切れ
  • *塩麹 小1
  • *酒 大1
  • *みりん 大1
  • *レモン汁 大1
  • *生姜汁 小1
  • *醤油 小1/2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターを溶かして、薄く粉をはたいたカレイの切身を入れてソテーします。

    ※片栗粉又は小麦粉で。
  2. 2 火が中まで通ったら、お皿に取り出し、ソースを作ります。

    *印を順にフライパンの残り汁(油分)の中へ投入します。
  3. 3 ②をへらなどで混ぜ合わせ、軽く煮立ったら完成です。

    切身にかけて、付け合せの野菜などを添えて、どうぞ。

きっかけ

カレイのソテーを塩麹でアレンジしました。

おいしくなるコツ

塩麹がしょっぱすぎる場合は水分でのばして調整してくださいね。

  • レシピID:1870003331
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 塩麹 レモン
料理名
カレイのソテー
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る