ホッとする味 鯖の味噌煮☆ レシピ・作り方

ホッとする味 鯖の味噌煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
ふっくらした柔らかい身に、味噌がトロっと絡んでご飯がどんどん進むよ♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 生姜 1片
  • ★酒 30cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★水 70cc

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにする。

    鯖の臭みが気になる場合は、鯖の表面に熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2 フライパン(または鍋)に★をすべて入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、1で臭みを取った鯖・生姜を入れる。
    ※鯖は皮目を上にして並べる。
  3. 3 時々煮汁を上にかけながら、蓋をして10分程度弱火にかけて煮汁がとろっとしてきたら完成!
  4. 4 ※煮詰まると辛くなるので、水分がまだ残ってる状態で何度か味見をして、好みの味になったら火を止めるようにしたら良いと思います。煮詰め過ぎた場合は水を足して再度火にかけたら大丈夫です♪

きっかけ

定番ですが、美味しいのでレシピを紹介します。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調味料を加減してくださいね。地域や家庭によって、味噌の味も異なると思うので、お好みの味を見つけてください♪  煮詰め過ぎてしまっても、水を足して再度火にかけたら美味しくできますよ☆

  • レシピID:1870003283
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
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