現在地
 > 
豚肉  > 

豚生姜焼き☆白味噌だれバージョン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚生姜焼き☆白味噌だれバージョン
  • 500円前後

豚肩ロースはロースに比べると少し安くて家計にウレシイ♪また全体的にバランス良く脂身が入って均一に焼き易く&とても美味しく頂けるのがイイですね。

作り方

  • 1

    肩ロースは広げて酒につけてから薄く小麦粉をはたいておく。
    ●野菜は食べやすい大きさ(薄く)に切り炒める。
    タレにする*印の調味料をよ~く混ぜておく。味見必須

  • 2

    ●野菜は先に炒めてお皿に盛り付けておく。

    肩ロースを熱したフライパンで、一枚一枚広げて…
    こんがり焼きます。

  • 3

    肉の裏表がこんがりなってきたら、
    ①で混ぜておいたタレを全量ではなく【少し】加えましょう。

    ※火加減に注意してね!!

  • 4

    ※注意※
    コゲすぎ★焼けすぎ★にならないよう、よく!!見ながら、肉を取り出します。

    ※この時は絶対目を離さないで下さい。

  • 5

    先に炒めておいた野菜を盛りつけたお皿へ
    ④の焼きたての豚肉をのせていきま~す。

  • 6

    残ったタレを上からたらして、完成です!!

    ゴハンと一緒にもりもり頂きましょう!!

きっかけ

正月用に買った白みそを使い切るため、オリジナルのタレを作りました。

おいしくなるコツ

肉は、豚コマでもモモやバラでも構いません!!焼く前に酒につけ→粉をはたいておいたり、下ごしらえをきちんとし、一枚一枚丁寧に焼けさえすれば→安い肉でも完璧です!!

レシピID: 1870002978

公開日:2012.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
豚肩ロース生姜焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚生姜焼き☆白味噌だれバージョンのページ上部へ