豚生姜焼き☆白味噌だれバージョン レシピ・作り方

豚生姜焼き☆白味噌だれバージョン
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
豚肩ロースはロースに比べると少し安くて家計にウレシイ♪また全体的にバランス良く脂身が入って均一に焼き易く&とても美味しく頂けるのがイイですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肩ロースは広げて酒につけてから薄く小麦粉をはたいておく。
    ●野菜は食べやすい大きさ(薄く)に切り炒める。
    タレにする*印の調味料をよ~く混ぜておく。味見必須
  2. 2 ●野菜は先に炒めてお皿に盛り付けておく。

    肩ロースを熱したフライパンで、一枚一枚広げて…
    こんがり焼きます。
  3. 3 肉の裏表がこんがりなってきたら、
    ①で混ぜておいたタレを全量ではなく【少し】加えましょう。

    ※火加減に注意してね!!
  4. 4 ※注意※
    コゲすぎ★焼けすぎ★にならないよう、よく!!見ながら、肉を取り出します。

    ※この時は絶対目を離さないで下さい。
  5. 5 先に炒めておいた野菜を盛りつけたお皿へ
    ④の焼きたての豚肉をのせていきま~す。
  6. 6 残ったタレを上からたらして、完成です!!

    ゴハンと一緒にもりもり頂きましょう!!

きっかけ

正月用に買った白みそを使い切るため、オリジナルのタレを作りました。

おいしくなるコツ

肉は、豚コマでもモモやバラでも構いません!!焼く前に酒につけ→粉をはたいておいたり、下ごしらえをきちんとし、一枚一枚丁寧に焼けさえすれば→安い肉でも完璧です!!

  • レシピID:1870002978
  • 公開日:2012/01/22

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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 白ミソダレ 野菜炒め
料理名
豚肩ロース生姜焼き
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