豚生姜焼き☆白味噌だれバージョン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
肩ロースは広げて酒につけてから薄く小麦粉をはたいておく。
●野菜は食べやすい大きさ(薄く)に切り炒める。
タレにする*印の調味料をよ~く混ぜておく。味見必須 -
2
●野菜は先に炒めてお皿に盛り付けておく。
肩ロースを熱したフライパンで、一枚一枚広げて…
こんがり焼きます。 -
3
肉の裏表がこんがりなってきたら、
①で混ぜておいたタレを全量ではなく【少し】加えましょう。
※火加減に注意してね!! -
4
※注意※
コゲすぎ★焼けすぎ★にならないよう、よく!!見ながら、肉を取り出します。
※この時は絶対目を離さないで下さい。 -
5
先に炒めておいた野菜を盛りつけたお皿へ
④の焼きたての豚肉をのせていきま~す。 -
6
残ったタレを上からたらして、完成です!!
ゴハンと一緒にもりもり頂きましょう!!
きっかけ
正月用に買った白みそを使い切るため、オリジナルのタレを作りました。
おいしくなるコツ
肉は、豚コマでもモモやバラでも構いません!!焼く前に酒につけ→粉をはたいておいたり、下ごしらえをきちんとし、一枚一枚丁寧に焼けさえすれば→安い肉でも完璧です!!
- レシピID:1870002978
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肩ロース生姜焼き
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