豆板醤とケチャップで簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 8尾
- ☆ 塩コショウ 少々
- ☆ 酒 小さじ1
- ☆ 片栗粉 大さじ1
- ☆ 卵白 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
- ◇ サラダ油 小さじ1
- ◇ にんにく 1/2片
- ◇ 生姜 1/2片
- ◇ 豆板醤 小さじ1/2
- ◆ 水 100cc
- ◆ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ◆ トマトケチャップ 大さじ1
- ◆ 砂糖 小さじ1/2
- ◆ 塩コショウ 少々
- ◆ 白ネギ 1/4本程度
- ○ 片栗粉 小さじ1/2
- ○ 水 小さじ1
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り、塩でもみ洗いをします。
エビの水気を取って、☆の材料をよく揉みこみ 下味をつけます。
5分ほど置き、180度に熱した油で揚げます。 -
2
にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにしておきます。
○の片栗粉と水は合わせてよく溶かしておきます。 -
3
フライパンに◇の材料を入れ、香りが出るまで弱火で炒め、香りが出たら◆の材料を入れ温めます。
沸騰してきたら○を入れ つやが出るまで混ぜながらとろみをつけます。 - 4 最後に①のエビをよく絡めたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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いっちゃん18872012/01/22 22:00実家からエビが送られてきたので、旦那に作ってもらいました。美味しかったです。