豆板醤とケチャップで簡単エビチリ レシピ・作り方

豆板醤とケチャップで簡単エビチリ
ぴよ81067124
ぴよ81067124
チリソースは買わなくても作れるので 簡単にできます♪

材料(2人分)

  • エビ 8尾
  • ☆ 塩コショウ 少々
  • ☆ 酒 小さじ1
  • ☆ 片栗粉 大さじ1
  • ☆ 卵白 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • ◇ サラダ油 小さじ1
  • ◇ にんにく 1/2片
  • ◇ 生姜 1/2片
  • ◇ 豆板醤 小さじ1/2
  • ◆ 水 100cc
  • ◆ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◆ トマトケチャップ 大さじ1
  • ◆ 砂糖 小さじ1/2
  • ◆ 塩コショウ 少々
  • ◆ 白ネギ 1/4本程度
  • ○ 片栗粉 小さじ1/2
  • ○ 水 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻と背ワタを取り、塩でもみ洗いをします。
    エビの水気を取って、☆の材料をよく揉みこみ 下味をつけます。
    5分ほど置き、180度に熱した油で揚げます。
  2. 2 にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにしておきます。
    ○の片栗粉と水は合わせてよく溶かしておきます。
  3. 3 フライパンに◇の材料を入れ、香りが出るまで弱火で炒め、香りが出たら◆の材料を入れ温めます。
    沸騰してきたら○を入れ つやが出るまで混ぜながらとろみをつけます。
  4. 4 最後に①のエビをよく絡めたら完成です。

きっかけ

知り合いに教えてもらった物を少しアレンジして作ってみました

  • レシピID:1870002903
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いっちゃん1887
    いっちゃん1887
    2012/01/22 22:00
    豆板醤とケチャップで簡単エビチリ
    実家からエビが送られてきたので、旦那に作ってもらいました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る