お手軽おやつに大学芋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 1本
- キャノーラ油 大1~2
- *黒ゴマ 小1/2
- *塩 一つまみ
- ◎砂糖 大1~
- ◎お湯 大2~
作り方
-
1
サツマイモを食べやすい大きさに切り、水に浸し、しばらくの間、アク抜きしておきます。
ザルで水切りして余分な水気を拭き取り、油を入れたフライパンで揚げ焼きにしていきます。 -
2
サツマイモのまわりをこんがりキツネ色に焼き揚げ、火を弱め、◎砂糖と湯を投入します。
あんを絡めながら、コゲないように仕上げます。 -
3
熱い内に器に盛りつけ、
*黒ゴマなどを振って、完成です。
召し上がれ~♪
きっかけ
田舎からもらった皮の白いサツマイモ、甘みがあんまりないので、煮物に使用してましたが、おやつにも利用~簡単な大学芋へ変身。
おいしくなるコツ
きちんとアク抜き、水気をしっかり取る事かな。で、フライパンに薄く油を入れて焼く感じで、いちいち油切りしないので、ちゃちゃっと手早くできておやつに最適ですよ。
- レシピID:1870002872
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
flowerpure2012/01/28 15:00揚げなくてもおいしくできました。
冷めるとカリカリになってまさに大学芋。
有難うございました。