◆栗きんとん◆ アッサリ (お正月) レシピ・作り方

◆栗きんとん◆ アッサリ (お正月)
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
砂糖を使わってないから、あんまり甘くないけど、さつま芋と栗の甘露煮の自然な甘さで美味しく仕上がるよ♪

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本(350g前後)
  • 栗(甘露煮) 1瓶(8~10粒)
  • ★さつま芋のゆで汁 適量(50ccくらい)
  • ★みりん 50cc
  • ★甘露煮のシロップ 約大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を厚めに剥いて(キレイな黄色を仕上げる為)、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 柔らかくなったら、ゆで汁をカップ1くらい取っておき、残ったゆで汁を捨てて、芋をしっかり潰す(フードプロセッサーを使うと楽。私は持ってないので、ひたすら潰しました)。
  3. 3 つぶした芋に★を加えてしっかり混ぜる。

    ※味見して甘さが足りなければ、甘露煮シロップor砂糖を加えてください!
  4. 4 3で味の調整が出来たら、再度火にかけ(弱火)、もったりしてくるまでしっかり練るように混ぜる。
    芋が固い(水分が足りない)場合は、ゆで汁を追加して調整してください!
  5. 5 栗(大きい場合は食べやすい大きさに切る)・塩を加えて更に練るように混ぜ、ツヤっとしてきたら完成♪ 
    ちょっと緩いくらいで火を止めると、冷める間にちょうど良い固さになるよ!

きっかけ

自分好みの甘さに仕上げたくて色々試しました。

おいしくなるコツ

なめらかにする為に、しっかり潰してしっかり練ってください! クチナシを使うと、より一層きれいに仕上がると思いますが、使ったことありません(笑) 砂糖を使っていない為、常温保存はあまり持たないと思います。すぐ食べない場合は冷凍してくださいね!

  • レシピID:1870002869
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
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