◆栗きんとん◆ アッサリ (お正月) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮を厚めに剥いて(キレイな黄色を仕上げる為)、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
- 2 柔らかくなったら、ゆで汁をカップ1くらい取っておき、残ったゆで汁を捨てて、芋をしっかり潰す(フードプロセッサーを使うと楽。私は持ってないので、ひたすら潰しました)。
-
3
つぶした芋に★を加えてしっかり混ぜる。
※味見して甘さが足りなければ、甘露煮シロップor砂糖を加えてください! -
4
3で味の調整が出来たら、再度火にかけ(弱火)、もったりしてくるまでしっかり練るように混ぜる。
芋が固い(水分が足りない)場合は、ゆで汁を追加して調整してください! -
5
栗(大きい場合は食べやすい大きさに切る)・塩を加えて更に練るように混ぜ、ツヤっとしてきたら完成♪
ちょっと緩いくらいで火を止めると、冷める間にちょうど良い固さになるよ!
きっかけ
自分好みの甘さに仕上げたくて色々試しました。
おいしくなるコツ
なめらかにする為に、しっかり潰してしっかり練ってください! クチナシを使うと、より一層きれいに仕上がると思いますが、使ったことありません(笑) 砂糖を使っていない為、常温保存はあまり持たないと思います。すぐ食べない場合は冷凍してくださいね!
- レシピID:1870002869
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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