里芋カレー レシピ・作り方

里芋カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
ねっとりした里芋とカレーは合うんです!!肉を好みでいろいろ変化させると、全然違うモノになって楽しいです♪挽肉でキーマ風とか~

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大蒜・玉葱を油でよく炒め、★カレー粉・鶏肉・人参・里芋を加え、ルウに記載してある水量を加えて煮込む。
    ※鷹の爪・ローリエを加えて煮る。
  2. 2 野菜が煮えたら、*調味料を加え、ルウを投入し、よく溶かしたら、トロ火で煮込みましょう。
    鍋の底芋がコゲ付くのを注意しながら、時々かき混ぜて20分ほど煮込む。
  3. 3 あとは、新聞紙に包み保温袋で事2~3時間寝かす。1日寝かすと更に◎
    お皿にご飯とブロッコリー&レーズンを盛り、カレーをよそいで完成です。

きっかけ

頂いた里芋の消費にジャガイモの代用でカレーにいれました。

おいしくなるコツ

煮込んで寝かすほど深みが増してくるカレー☆ごろごろ野菜が好きな人は里芋等を別茹でし、何時間も煮込んだ(&寝かせた)カレーに浮かせて食べてもよしです!!骨付きブツ切り肉ならガツン★とコク旨味UP!!

  • レシピID:1870002844
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋野菜カレー
関連キーワード
里芋 カレー 定番メニュー スパイシー
料理名
里芋のカレー
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2021/05/04 19:49
    里芋カレー
    冷凍の里芋を使いました!とっても美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る