里芋カレー レシピ・作り方
![里芋カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9189d2481271dd49150067eb728342db15e48879.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大蒜・玉葱を油でよく炒め、★カレー粉・鶏肉・人参・里芋を加え、ルウに記載してある水量を加えて煮込む。
※鷹の爪・ローリエを加えて煮る。 -
2
野菜が煮えたら、*調味料を加え、ルウを投入し、よく溶かしたら、トロ火で煮込みましょう。
鍋の底芋がコゲ付くのを注意しながら、時々かき混ぜて20分ほど煮込む。 -
3
あとは、新聞紙に包み保温袋で事2~3時間寝かす。1日寝かすと更に◎
お皿にご飯とブロッコリー&レーズンを盛り、カレーをよそいで完成です。
きっかけ
頂いた里芋の消費にジャガイモの代用でカレーにいれました。
おいしくなるコツ
煮込んで寝かすほど深みが増してくるカレー☆ごろごろ野菜が好きな人は里芋等を別茹でし、何時間も煮込んだ(&寝かせた)カレーに浮かせて食べてもよしです!!骨付きブツ切り肉ならガツン★とコク旨味UP!!
- レシピID:1870002844
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 里芋のカレー
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささささき2021/05/04 19:49冷凍の里芋を使いました!とっても美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)