基本の筑前煮 レシピ・作り方
![基本の筑前煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c75a0d8931c94e61e3b0b5dc58d4df1ae13cada5.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉を両面から包丁で筋切りして、よく熱したフライパンで皮目をしにして焼き色をつけます。
- 2 こんにゃくは塩もみして8枚程度になる幅で切り、真ん中に切り込みを入れ、片方の端をくぐらせて手綱にします。
- 3 ニンジンは1センチ幅に切り、5か所に切り込みを入れ花型になるように飾り切りをします。(今回はクッキーの方で抜きました)
-
4
干ししいたけは水で戻しておき 石づきを取って表面に十字の切り込みを入れます。
ごぼうは 皮を包丁の背でこそぎ、細い乱切りにして 水に浸しアクを取っておきます。 -
5
鍋にごま油を熱し、ニンジン・干しシイタケ・ごぼう・蒟蒻を炒めます。
全体が炒まったら☆の材料を入れ蓋をして煮ます。 -
6
①の肉を7~8mm程度の薄切りにします。
野菜に火が通ったら蓋を外して5分程度煮詰め、切った肉を加えそのまま味をなじませ、最後にきぬさやも加えて火を通せば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 筑前煮
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