伊達巻・レンコンの明太子詰・かまぼこの飾り切り レシピ・作り方

伊達巻・レンコンの明太子詰・かまぼこの飾り切り
ぴよ81067124
ぴよ81067124
年明けごはじめて食べるご飯くらいは 綺麗に飾り切りしてもいいですね♪

材料(4人分)

  • ◇ 伊達巻 ◇
  • 4個
  • はんぺん 1枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • ◇ レンコンの明太子詰 ◇
  • レンコン 8センチ程度
  • ☆ だし汁 100cc
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 酢 大さじ2
  • ☆ 塩 少々
  • 明太子 1腹程度
  • ◇ 結びかまぼこ ◇
  • かまぼこ 8センチ程度

作り方

  1. 1 ◇ 伊達巻 ◇
    材料すべてをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでかくはんします。
    卵焼き器にクッキングペーパーをひき、材料を流し入れ、蓋をしてじっくり弱火で過熱します。
  2. 2 底面に焦げ目がついてきたら、上からもクッキングペーパーをかぶせ、生地の上下をひっくり返して焼きます。
  3. 3 両面焼けたらクッキングペーパーを剥がして 巻きすの上に載せ、しっかり巻き 粗熱が取れるまでそのまま置いておくと完成です。
  4. 4 ◇ レンコンの明太子詰 ◇
    レンコンは皮をむき、1センチ幅に切ります。
    レンコンの穴に沿って切り目を入れて花型に切ります。(切った物は直ぐに酢水に入れてアクを取っておきます)
  5. 5 鍋に☆の調味料と、④のレンコンを入れて火が通るまで煮込んでおきます。
    火が通ったらそのまま冷ましておきます。
  6. 6 明太子は薄皮を切り中身を取っておきます。
    クッキングペーパーをコルネ状にして取った明太子を詰めると完成です。
  7. 7 ◇ かまぼこの飾り切り ◇
    かまぼこは1センチ幅に切ります。
    かまぼこの中央と左右に切り込みを入れ、上の部分を上から、下の部分を下から通して結びます。

きっかけ

母から教えてもらった おせち料理です。

  • レシピID:1870002812
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻・レンコンの明太子詰・かまぼこの飾り切り
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る