冬の定番!大根なます☆ レシピ・作り方

冬の定番!大根なます☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
もる家では冬になると、この『紅白なます』か、『カブと人参の三杯酢漬け』を常備しています! サッパリして美味しいし、お正月のおせち料理の一品にもイイですよ♪

材料(たっぷり人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • ★酢 カップ1
  • ★砂糖 大さじ6
  • ★うまみ調味料(味の素) 少々
  • だいだい果汁&皮 適量
  • すりごま たっぷり

作り方

  1. 1 大根・人参を長さ3cmの細切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)をふりかけてしばらく置く。

    だいだい(ゆず)は半分に切って果汁を絞り、皮を少しだけ小さく切って置いておく。
  2. 2 ★を合わせて弱火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
    溶けたら冷やしておく。
  3. 3 手順2で作った合わせ酢に、だいだい(ゆず)の果汁・皮を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 手順1で塩をふっておいた大根・人参の水気をしっかり絞り、3(合わせ酢)をかけて酢が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。

    ※大根・人参の塩分が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってね!
  5. 5 最後にすりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
    1日以上冷蔵庫に置くと、味が馴染んで美味しいよ♪1週間後なんて最高!

きっかけ

美味しい大根をたくさんいただく冬によく作る酢の物です。たくさん作って常備してます!

おいしくなるコツ

だいだい(ゆず)の果汁・皮を入れると、風味がとっても良くなり上品な雰囲気になります♪ しっかり漬けて、1週間後も美味しくいただけます☆ 酢の効果で体の疲れも取れますよ~♪

  • レシピID:1870002793
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物
料理名
酢の物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/06/07 18:15
    冬の定番!大根なます☆
    無性に食べたくなって♪ごまたっぷり美味しさUPですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る