冬の定番!大根なます☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(たっぷり人分)
作り方
-
1
大根・人参を長さ3cmの細切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)をふりかけてしばらく置く。
だいだい(ゆず)は半分に切って果汁を絞り、皮を少しだけ小さく切って置いておく。 -
2
★を合わせて弱火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
溶けたら冷やしておく。 - 3 手順2で作った合わせ酢に、だいだい(ゆず)の果汁・皮を加えて混ぜ合わせる。
-
4
手順1で塩をふっておいた大根・人参の水気をしっかり絞り、3(合わせ酢)をかけて酢が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
※大根・人参の塩分が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってね! -
5
最後にすりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
1日以上冷蔵庫に置くと、味が馴染んで美味しいよ♪1週間後なんて最高!
きっかけ
美味しい大根をたくさんいただく冬によく作る酢の物です。たくさん作って常備してます!
おいしくなるコツ
だいだい(ゆず)の果汁・皮を入れると、風味がとっても良くなり上品な雰囲気になります♪ しっかり漬けて、1週間後も美味しくいただけます☆ 酢の効果で体の疲れも取れますよ~♪
- レシピID:1870002793
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりりん91172012/06/07 18:15無性に食べたくなって♪ごまたっぷり美味しさUPですね☆